Lutte Font-Romeu

Championnat de France UNSS, les Cadets s'imposent pour la première fois en Équipe Excellence PDF Imprimer Envoyer

À peine de retour des championnats de France de lutte libre disputés à Sarrebourg, nous reprenons un gros bus à destination de Privas en Ardèche pour disputer le championnat de France UNSS.

Pour cette compétition, la nouvelle formule ne permet plus la participation individuelle et favorise seulement une participation par équipe. C'est donc l'académie de Montpellier que nous représentons.

En minime, l'équipe est composée de cinq lutteurs et lutteuses du Pôle ou de la Section Sportive de Font-Romeu, renforcée par deux jeunes filles du collège Jean Moulin de Perpignan et d'un jeune garçon de Montpellier (45 kg F Julie Sabatié, 50 kg  F Mélanie El Idrissi, 55 kg F Charlotte Bollo, 45 kg G Sami Slama, 50 kg G Smail Sougtani, 60 kg G Jérôme Vagnon, 65 kg G Stéphane Heyer, 75 kg G Jordan Noblet).

Pour les Cadets, la totalité de l'équipe est composée avec nos lutteurs et lutteuses (55 kg F Emilie Dufour, 60 kg F Julie Guillaume, 70 kg F Patricia Poncharville, 60 kg G Mathieu Grondin, 65 kg G Albert Madaev, 70 kg G Julien Gorgette, 75 kg G Pierre Schubmehl, 85 kg G Samba Diong).
Dans les deux catégories d'ages, nous avons deux absences qui vont laisser à chaque tour des victoires par forfaits à nos adversaires.

L'adaptation au règlement lutte collège n'a pas été très facile, surtout dans les premières rencontres.
Au total, c'est presque 450 jeunes qui représenteront leurs académies ou leurs établissements scolaires. Avec, comme souvent, l'Île de La Réunion qui fait forte impression. Ils sont venus à plus de 60 personnes pour un voyage de plus de 10 000 kilomètres. Ils repartiront dans leur île avec plusieurs podiums.

Les résultats de nos minimes, alors qu'ils étaient attendus comme favori, ont étonné. Ils ne termineront que 4 ème. Ils s'imposent au premier tour par 5 victoires à 4 contre l'académie de Caen, mais échoueront en demi-finale contre l'académie de Grenoble sur le score de 7 à 3.Dans la finale pour la médaille de bronze, ils s'inclineront une nouvelle fois contre les jeunes lutteurs de l'académie de Créteil par 5 victoires à 4.

Chez les Cadets, il n'y aura pas de suspens. Vainqueur, tour à tour de Grenoble (8 à 2 en quart de finale), Caen (8 à 1 demi-finale) et Amiens en finale (8 à 1), ils remportent logiquement le titre de champion de France.

Voir les photos et voir les résultats individuels de chaque lutteur.

Copyright © 2024 Lutte Font-Romeu. Tous droits réservés.